logo圖片

網站地圖

字級設定

僑成簡史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

民國四十九年初,熱心地方教育人士,成立建校籌備委員會,積極爭取民國四十七年 「八七水災」華僑捐資救災餘款基金,做為設校經費,遂於三月三日前往頭份 鎮僑善國民學校參加「苗栗縣華僑建校各國民學校聯合創校典禮」。六月擇定 現址開始建校。

 

同年八月一日,教室六間、辦公室一間、樓梯、廁所、校門、硬體建築初步完 工,校園尚未整建即開始上課。

 

民國五十七年(一九六八)政府實施九年國民義務教育,通令改名為「僑成國 民小學」。

民國八十一年(一九九二)八月一日奉准配合三義木雕藝術發展,設置「美術實驗班」一班。

 

自創校迄今歷任校長為賴智達、吳錫齡、林焰昌、劉發祥、湯運達、謝翰欣、 江潤漢、李清棋、郭悌、陳寶玉、楊德遠、李肇榮、謝俊慧、謝旻憲,現任校長邱國禎。目前國小部計十二班,附設幼兒園三班,並含特幼學前巡迴教師4人,全校共計十五班,教職員工33人,學生總數330人。

 

本校學區是三義的雕刻精華區,家長熱心教育出錢出力,社會資源最為充實。 學校為配合社區發展.特以推展木雕技藝活動為特色。近年來辦過無數次有關 木雕技藝研習活動,本縣各國中、小學教師及民眾均熱烈參與,研習成效深獲 好評與肯定。尤為重視兒童整潔、秩序、禮貌、安全等生活教育之養成。

 

民國九十四年李校長就任起即推動校內社團活動發展,目前已成立有國樂團、 直笛隊、棒球隊、童軍社、美術社、熱舞社、籃球社、羽球社、槌球社、桌球 社、劍道社、太鼓隊等眾多社團,希望能讓學生多吸收到課本中以外的知識,課堂上學 習不到的常識,讓每位踏出僑成的孩子都是文武雙全、品學兼優。

 

民國九十八年謝俊慧校長就任,辦理本校五十周年校慶圓滿成功、將附設幼稚園增至2班,並進行廚房建設及校園補強等工程。一百年七月於本校退休。

 

民國一百年謝旻憲校長就任,並以"多元·自信·創意"為辦學主軸,重視學校多元社團發展、落實基本學力養成透過各式活動辦理形塑學生自信展演的舞台, 同時本校亦兼辦苗栗縣創造力發展中心推動創意教學;深耕閱讀著力甚深,並於民國104年獲教育部閱讀磐石學校殊榮;在硬體部分亦完成了學校操場重建工程及多項教學環境的改善。

 

民國一百零八年邱國禎校長就任,持續推動本校舊棟報廢校舍拆除興建活動中心工程,並著力於各項軟硬體的設置與更新,以延伸學生學習空間,提供學生適性發展與開發潛能的學習機會,期許讓僑成孩子在完善的校園中建構多元豐富且均衡的學習。

 

 

更新日期:2022-05-06
點閱次數:751


苗栗縣三義鄉僑成國民小學 | 電話:037-872041 | 傳真:037-873128 | 地址:36742苗栗縣三義鄉勝興村20份220號
最後更新時間:2022-07-05
回頂端